INHIBITION OF PANCREATIC LIPASE IN MEASURE OF LIPID METABOLISM CONTROL - OLIVEIRA, G. R. B. (Visão Acadêmica, 2016)
RESUMO Os lipídeos são os componentes mais abundantes do organismo e da dieta humana. Quando consumidos nas proporções recomendadas são bem tolerados, mas o excesso resulta em efeitos prejudiciais no estado de saúde ocasionando acúmulo excessivo de gordura, ganho de peso, obesidade e dislipidemia. Uma alternativa terapêutica valiosa para auxiliar no controle dos distúrbios do metabolismo lipídico em seres humanos seria a inibição da lipase pancreática. A lipase é uma enzima lipolítica chave no mecanismo de digestão e absorção de lipídeos no organismo, sendo essencial para a formação dos quilomícrons, metabolismo e armazenamento de ácidos graxos e formação das lipoproteínas HDL, IDL, LDL e VLDL. Neste contexto o presente trabalho teve como objetivo fazer uma abordagem sobre os lipídeos, sua digestão e absorção e o auxílio no controle do seu metabolismo através da inibição da lipase pancreática. Palavras-chave: Lipídeos; Metabolismo Lipídico; Lipase Pancreática