ANÁLISE DOS DIZERES DE ROTULAGEM DE PRODUTOS COSMÉTICOS FOTOPROTETORES, SOB AS EXIGÊNCIAS LEGAIS VIGENTES - OLIVEIRA, Andrezza Beatriz; OYAKAWA, Carlos Norio; MIGUEL, Marilis Dallarmi; ZANIN, Sandra M. W.; CHOCIAI, Jorge Guido (Visão Acadêmica, 2003)
O uso de fotoprotetores é exaltado durante a estação sazonal verão, quando a busca pela pigmentação cutânea através da exposição ao sol torna-se maior. A proteção da pele contra a irradiação solar se faz importante sobretudo para evitar a incidência de efeitos eritematógenos, queimaduras solares, carcinomas e melanomas cutâneos, e fotoenvelhecimento. No entanto, a orientação profissional quanto ao uso correto deste produto é praticamente inexistente, cabendo ao usuário a responsabilidade sobre a escolha, aquisição e uso. Assim, evidencia-se a importância da presença de informações relativas aos produtos e seu uso, nos dizeres de rotulagem de cada produto, em cumprimento às exigências da legislação sanitária. Para verificar o cumprimento da regulamentação em questão, fez-se um levantamento das informações contidas em rótulos de produtos fotoprotetores, tendo como foco principal, aquelas consideradas obrigatórias pela legislação. Após análise percentual, verificou-se que os dizeres de rotulagem, em alguns produtos, apresentam falhas no que diz respeito às informações importantes para a garantia da escolha e do seu uso correto e seguro. Neste contexto destaca-se a orientação do farmacêutico durante o atendimento ao público, dentro da prática da Atenção Farmacêutica. ANALYSIS OF PHOTOPROTECTION COSMETIC PRODUCTS LABELS INFORMATION UNDER THE EFFECTIVE LEGAL DEMANDS Abstract The photoprotectors use are exalted during Summer, when searching skin pigmentation by sun exposure is increased. Skin protection for sun radiation is important especially to avoid eritematogenous efects, sun burning, skin carcinoma and melanoma, and photoaging incidence. However professional guidance about right using of these products is decreased, bringing responsability about correct using and acquisition to consumer. This increases using and recommendation information presence at photoprotector labels importance, obeying to Colleged Directory Resolution 237/2002 Sanitary Vigilance National Agency. This rules fulfilment was verified by photoprotection products labels information checking, on a way of consider obligatory items. Statistics analysis shows up fails in giving important information for correct production. This context emphasize pharmaceutical guidance in Pharmaceutical Care. Pharmacist is health professional who has on training interface with users. In this way, contributes in community health keeping and life conditions improvement.