FAMÍLIA LAMIACEAE E A SUA INFLUÊNCIA NO DIABETES MELITUS: BREVE REVISÃO - Urban, Amanda Migliorini; Swiech, Juliane Nadal Dias; Miguel, Marilis Dallarmi (Visão Acadêmica, 2019)
Estudos indicaram que as Lamiaceae possuem uma grande variedade de classes químicas que estão envolvidas na redução do nível de glicose no sangue. Grande número de espécies de plantas tem sido usado experimentalmente para tratar os sintomas do diabetes melito e a distância filogenética entre este grupo de plantas é forte indicação da natureza variada de seus constituintes. Tem sido constatado que muitas substâncias extraídas de plantas reduzem o nível de glicose no sangue. Sua grande diversidade de classes químicas indica que uma variedade de mecanismos de ação deve estar envolvida na redução do nível de glicose no sangue. Algumas destas substâncias podem ter potencial terapêutico enquanto outras podem produzir hipoglicemia como um efeito colateral devido à sua toxicidade, especialmente hepatotoxidade.