HÁBITOS DE CONSUMO ALIMENTAR DOS CURITIBANOS. - Strobel, Juliana; Hastreiter, Silvana Taschek; Degáspari, Claudia Helena; Baptista, Paulo de Paula (Visão Acadêmica, 2005)
Este estudo pretende descrever os hábitos alimentares dos curitibanos com mais de 17 anos, pertencentes às classes A, B e C (Critério Brasil), identificando padrões de segmentação a partir de características psicográficas e comportamentais. Foi realizada uma pesquisa conclusiva descritiva cross sectional com uma amostra de 280 entrevistas. Por meio de análises de freqüências identificou-se os principais alimentos consumidos em cada refeição, destacando-se as diferenças entre o comportamento nos dias de semana e fins de semana. A adoção dos procedimentos multivariados, análise de cluster e análise de variância, permitiu identificar três grupos de consumidores com hábitos alimentares distintos: os glutões, que comem de tudo sem nenhum cuidado especial com a alimentação; os despreocupados, que comem sanduíches durante o almoço, bebem e fumam mais que os integrantes dos outros grupos e os saudáveis, que preferem saladas e carnes grelhadas e se preocupam mais com a saúde.Palavras-chaves: hábitos de consumo; alimentação; curitibanos.