PROPRIEDADES FITOTERÁPICAS DA ROMÃ (Punica granatum L.) - Degaspari, Cláudia Helena; Dutra, Ana Paula Chaves (Visão Acadêmica, 2011)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] --> O uso de plantas medicinais com finalidades fitoterápicas é milenar, e nos últimos anos, com apoio da Organização Mundial de Saúde, as pesquisas científicas estão evoluindo e seu emprego, valor e aceitação tanto popular quanto pela Ciência tem aumentado significativamente. Esse tipo de terapia alternativa vem sendo procurado para prevenção e combate a doenças, pois apresentam baixo custo e fácil acesso. Dentre as plantas com propriedades fitoterápicas, que será abordada nesta revisão, encontra-se a romã (Punica granatum L.). Diversas propriedades terapêuticas atribuídas à romãzeira pela crença popular vêm sendo investigadas e inúmeros trabalhos científicos estão disponíveis na literatura corroborando o seu uso popular, como por exemplo, com ações: antiinflamatória, antimicrobiana e antioxidante. São descritos nesta revisão bibliográfica, diversos experimentos publicados em artigos no período compreendido de 2008 a 2010 que demonstram a multifuncionalidade desta fruta como fitoterápico.