INVESTIGAÇÃO FITOQUÍMICA E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DA Mikania lanuginosa DC (ASTERACEAE) - da Silva, R. Z.; RIOS, E. de M.; da SILVA, M. Z.; Leal, L. de F.; YUNES, R. A.; MIGUEL, O. G.; CECHINEL FILHO, V. (Visão Acadêmica, 2002)
O presente trabalho envolveu extração, isolamento, purificação e identificação dos constituintes químicos das partes aéreas da Mikania lanuginosa DC (ASTERACEAE). No processo de extração ocorreu a formação de um precipitado, no qual foi isolado e purificado um composto majoritário, que por análises espectroscópicas de IV, RMN 1H, RMN 13C e por comparação com os dados existentes na literatura, foi identificado como sendo o diterpeno ácido caurenóico. Foram realizados ensaios biológicos para avaliar a ação antimicrobiana com o precipitado, extrato etanólico bruto, as frações hexânica, diclorometano, acetato de etila, butanólica e o diterpeno ácido caurenóico contra as cepas Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Staphylococcus epidermidis ATCC 12228 e Bacillus cereus, pela técnica da difusão em meio sólido por cavidade e posteriormente pelo método de diluição em placa. Os resultados demonstraram que as frações hexânica, diclorometano, acetato de etila, butanólica e o ácido caurenóico obtidos da M. lanuginosa, apresentaram atividade antimicrobiana moderada frente as bactérias Gram positivas e foram inativos contra as bactérias Gram negativas. Phytochemical Investigation and Antimicrobial Activity Evaluation of the Mikania lanuginosa DC (ASTERACEAE) Abstract The present study investigated the extraction, isolation and purification the chemical compounds of the aerial parts of Mikania lanuginosa DC (ASTERACEAE). In the process of extraction it occurred the formation of a precipitate, it which was isolated and purified a ruling compound, and by spectroscopic analysis of the IR, 1H NMR, 13C NMR and comparison with reported data in the literature it was identified as being the diterpene kaurenoic acid. It were performed biological assays to estimate the antimicrobial action with the precipited, crude etanolic extract, hexane, dichoromethane, acetate ethyl, butane fractions and diterpene kaurenoic acid contrasting with strains Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Staphylococcus epidermidis ATCC 12228 e Bacillus cereus, by technique of the diffusion in solid mean by cavity and afterwards by the plaque dilution method. The results showed that the hexane, dichoromethane, acetate ethyl, butane fractions and the kaurenoic acid obtained from the Mikania lanuginosa DC presented a moderate antimicrobial activity face to Gram positives bacteria and got inert against the Gram negatives bacteria.