ILUSTRAÇÃO DE CARACTERES MICROSCÓPICOS DE DROGAS VEGETAIS PARA O CONTROLE DE QUALIDADE FARMACOGNÓSTICO. I. PEUMUS BOLDUS MOLINA E M IKANIA GLOMERATA SPRENG. - DUARTE, Marcia do Rocio (Visão Acadêmica, 2007)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0pt; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:Verdana; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:Verdana;} p.MsoBodyText, li.MsoBodyText, div.MsoBodyText {margin:0pt; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 85.05pt 70.85pt 85.05pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0pt 5.4pt 0pt 5.4pt; mso-para-margin:0pt; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Nas monografias farmacopéicas de drogas vegetais constam diversas análises a serem realizadas para o controle de qualidade farmacognóstico. A etapa inicial se refere à identificação da amostra, com base em descrições macro e microscópica do material. Como forma de complementar essas descrições e favorecer o reconhecimento dos caracteres morfológicos, este trabalho objetivou apresentar ilustrações anatômicas de duas drogas farmacopéicas: Peumus boldus Molina e Mikania glomerata Spreng. Amostras de folhas foram fixadas, seccionadas à mão livre ou emblocadas em glicometacrilato e seccionadas em micrótomo, e os cortes foram corados. Dentre os caracteres anatômicos observados, as ilustrações de P. boldus destacam os tricomas tectores estelares, a hipoderme junto à face adaxial e as células oleíferas no mesofilo dorsiventral. Em M. glomerata, os tricomas glandulares curvos inseridos em depressão epidérmica, a hipoderme descontínua e os dutos secretores nas proximidades dos feixes vasculares são indicados nas ilustrações.