NEW DRUGS IN CLINICAL TRIALS FOR TREATMENT OF ALZHEIMER'S DISEASE - PIETROVSKI, Evelise Fernandes; SOFKA, Dandiany Camily Kuczera; CLAUDINO, Rafaela Franco (Visão Acadêmica, 2015)
A Doença de Alzheimer (DA) é um transtorno neurodegenerativo crônico e progressivo manifestado por deterioração da memória e perda das funções cognitivas. Há várias hipóteses sobre as causas: perda do neurotransmissor acetilcolina (ACh), o depósito de peptídeo beta-amiloide formando as placas senis, os emaranhados neurofibrilares contendo a proteína TAU, mecanismos genéticos e inflamatórios. A atual farmacoterapia objetiva tratar sinais e sintomas gerados pela neurodegeneração. Portanto, objetivou-se apresentar os tratamentos farmacológicos que estão sendo avaliados em testes clínicos, que possam agir de maneira preventiva evitando a neurodegeneração irreversível. Também avaliar as drogas atuais com relação a efetividade e segurança do paciente. Entre os novos medicamentos podem ser citados: a terapia antiamilóide; agonista de receptor GLP-1R (GLP-1R), que promove a inibição da formação das placas senis; antagonistas do receptor histaminérgico H3, para aumento na liberação de ACh; o bexarotene, impede o acúmulo do beta-amilóide; os inibidores da enzima conversora angiotensina (IECA); vitaminas do complexo B, reduzem os níveis de homocisteína; as estatinas e os anti-inflamatórios. Apesar de vários medicamentos estarem em testes clínicos o tratamento da DA ainda é um desafio, uma vez que não se sabe como se inicia, dificultando a reversão da neurodegeneração e, consequentemente, os sintomas decorrentes.