VISITANTES FLORAIS DE Inga edulis (FABACEAE- MIMOSOIDEAE), NA REGIÃO DO PANTANAL- PASSO DO LONTRA - Gonçalves, C. B. S.; Silva, C. B.; Candido, A. C. S. (Visão Acadêmica, 2020)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif]--> O objetivo deste trabalho foi investigar os visitantes florais de Inga edulis e determinar seus potenciais polinizadores. Dois indivíduos foram observados no mês de outubro de 2006, sendo realizadas observações em 12 classes de horários, correspondendo a 60 horas. As flores de I. edulis são vistosas e perfumadas, de antese diurna e nectaríferas, e apresentam características de espécies entomófilas. As anteras possuem pólen com 97% de viabilidade na pré-antese, 97% na antese e 98% na pós-antese. Os insetos visitantes florais de Inga edulis são de hábito diurno e não apresentaram a mesma regularidade nas visitas. Foram identificadas 20 espécies, pertencentes a 13 famílias e 5 ordens. Dentre as espécies identificadas, o maior número de representantes pertencem a família Formicidae (280), seguida por Apidae (131). Os visitantes da ordem himenóptera, principalmente formigas (96,7%) e abelhas (34,8%), tiveram maior pico de visitas no período matutino, entre 8h00 e 10h00. As abelhas Trigona sp. (7,6) e A. mellifera (22,7%) visitaram as flores pela manhã com pico nos intervalos de 7h00-8h00 e 8h00-9h00, respectivamente, sendo que Melipona sp. (4,3%) concentrou suas visitas em duas classes de horários entre 9h00- 10h00 e 15h00- 16h00.