THE ALLELOPATHIC AND ANTIFUNGAL POTENTIALS OF EXTRACT FROM LEAVES ACACIA LONGIFOLIA (ANDR.) WILLD - LIMA, Cristina Peitz de; CUNICO, Miriam Machado; AUER, Celso Garcia; MIGUEL, Obdulio Gomes; MIGUEL, Marilis Dallarmi; SILVA, Cristiane Bezerra da; KERBER, Vitor Alberto; ANDRADE, Cláudia Alexandra (Visão Acadêmica, 2013)
RESUMO – Os potenciais alelopático e antifúngico do extrato das folhas de Acacia longifolia (Andr.) Willd foram estudados sobre sementes e plântulas de Lactuca sativa e sobre os fungos patogênicos Fusarium oxysporum, Colletotrichum acutatum, e Cylindrocladium spathulatum. O percentual de sementes germinadas, o índice de velocidade de germinação, o crescimento da radícula e do hipocótilo e a atividade antifúngica foram avaliados. O extrato apresentou atividade alelopática sobre percentual de sementes germinadas, sobre o índice de velocidade de germinação e sobre o crescimento do hipocótilo. O extrato estimulou o crescimento micelial do fungo C. acutatum e inibiu o crescimento micelial do F. oxysporum e para o fungo C. spathulatum não foi observada a inibição do crescimento.