EMULSÃO HIDRATANTE COM EXTRATO DE CUMARU (Dipteryx odorata) COMO POTENCIAL TRATAMENTO DA PSORÍASE - DINARDO, Vitória; DE MOURA, Gabriela Rosa; DE MATOS, Ricardo Luis Nascimento; SUZUKAWA, Helena Tiemi; BIGOTTO, Briani Gisele; OGATTA, Sueli Fumie; LONNI, Audrey Alessandra Stinghen Garcia (Visão Acadêmica, 2022)
Psoríase é uma doença de pele crônica e não contagiosa, que atinge cerca de 2% a 3% da população mundial, entretanto, afeta a qualidade de vida do paciente, pelo fato de gerar lesões avermelhadas e que descamam na pele. Apesar do mecanismo de ação não ser bem elucidado, sabe-se que envolve alterações no sistema imunológico, além de ser uma doença inflamatória e psicodermatosa, ou seja, ocasionada por estresse físico e emocional, sobretudo, em momentos de alta preocupação, irritabilidade e ansiedade, levando também ao aumento na recidiva da doença. Dipteryx odorata é o nome científico do Cumaru, árvore que ocorre no norte do Brasil, cujas sementes possuem a cumarina. O psoraleno, uma furanocumarina, é utilizado no tratamento de eczema e psoríase de forma oral associado com radiação UVA. Neste trabalho, foram produzidos e caracterizados por CLAE sete extratos de cumaru segundo planejamento experimental simplex-centróide. A partir do extrato com maior concentração de cumarina foram desenvolvidas emulsões hidratantes, que foram posteriormente avaliadas em relação às características organolépticas, físicas e químicas como potencial tratamento para a psoríase. O extrato selecionado não apresentou efeito citotóxico frente a macrófagos murinos e reduziu a expressão de TNF-α. A emulsão escolhida apresentou excelente capacidade de hidratação e atividade antioxidante, sendo sugerida como potencial tratamento tópico para a psoríase.