ANÁLISE DE RECEITUÁRIOS ANTIMICROBIANOS DISPENSADOS EM UMA FARMÁCIA COMERCIAL NO MUNÍCIPIO DE JUAZEIRO DO NORTE – CE - SAMPAIO, Vanessa Vieira; AGUIAR, Annalu Moreira; ARARUNA, Alice Rodrigues de Oliveira (Visão Acadêmica, 2020)
Visando a redução da comercialização e uso inadequado de medicamentos antibióticos, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) publicou a RDC 44/10, sendo posteriormente regida para RDC 20/11 que determina parâmetros de prescrição e dispensação desses medicamentos. Nesse sentido o presente artigo tem como objetivo, analisar a legibilidade das prescrições de antimicrobianos dispensados em uma farmácia comercial na cidade de Juazeiro do Norte – CE. O estudo caracterizou-se como sendo observacional e retrospectivo, seguindo orientações quantitativas e qualitativas, foram avaliadas prescrições médicas de antimicrobianos dispensadas em uma farmácia comercial na cidade de Juazeiro do Norte - CE. A amostra foi composta por 185 receitas de antimicrobianos que foram dispensados no período de 1 a 31 de outubro de 2019. Das receitas avaliadas, 76,64 % apresentaram duas vias, sem rasuras e com o prazo de validade de dez dias. Das prescrições, 91,12% não apresentaram o endereço dos pacientes, 57,10 % das receitas apresentavam boa legibilidade para serem dispensadas, 71,56 % dos receituários prescritos eram de forma manuscrita. As prescrições estavam de acordo com os preceitos de legalidade vigente no âmbito de farmácia comercial, embasado pela ANVISA e RDC nº 20∕2011, sob respaldo e supervisão de seu cumprimento pelo farmacêutico do estabelecimento, visando promover uma dispensação segura, eficaz e que contribua na informação e melhoria do padrão de vida dos pacientes.