AUTMEDICAÇÃO: UM PROBLEMA TAMBÉM NA HOMEOPATIA. - BOURSCHEID, ANDREIA; MIGUEL, MARILIS DALLARMI; COSTA, CAMILA K.; ZANIN, SANDRA MARIA W.; BARREIRA, SANDRA MARA W. (Visão Acadêmica, 2008)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0pt; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 85.05pt 70.85pt 85.05pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A homeopatia é um método terapêutico baseado na lei natural de cura que visa à individualização dos sintomas e tem o objetivo de estimular a reação orgânica no sentido da cura. Por oferecer muitos benefícios à saúde, a homeopatia constitui uma das formas de tratamento que mais se expandem no mundo. Consequentemente, esta realidade vem promovendo um aumento significativo no consumo de medicamentos homeopáticos. Com o objetivo de avaliar o conhecimento dos usuários de medicamentos sobre o tratamento homeopático e identificar fatores interferentes neste tratamento, foi realizada uma pesquisa em farmácias homeopáticas de Curitiba-PR utilizando um instrumento de avaliação composto de 20 questões diretas formuladas de acordo com a literatura revisada. Antes de responderem às questões, os usuários de medicamentos homeopáticos leram e assinaram um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. O resultado da pesquisa demonstrou um problema que já é comum na alopatia: a automedicação. Assim, a prática da atenção farmacêutica é indispensável também na homeopatia, pois a falta de informação sobre este método terapêutico considerado inofensivo por muitos, pode comprometer a saúde de quem utiliza estes medicamentos sem prescrição médica.