ESTUDO MORFOANATÔMICO E BIOLÓGICO DE Eugenia uniflora L. DA REGIÃO DOS CAMPOS GERAIS - DE OLIVEIRA, PATRICIA RAQUEL; MAINARDES, ANA CAROLINA; BOBECK, VANESSA BARBOSA; LYRA, AMANDA MARTINEZ; BETIM, HENRIQUE ASSIS (Visão Acadêmica, 2020)
A Eugenia uniflora L. é uma representante da família Myrtaceae, conhecida popularmente como pitangueira. Essa espécie possui frutos comestíveis muito apreciados no Brasil, o chá de suas folhas é apontado na medicina popular principalmente como hipotensor, antigota e hipoglicemiante, além de anti-reumático, antidesintérico, e estomáquico. Objetivou-se estudar a morfoanatomia das folhas para a identificação e controle de qualidade da matéria prima vegetal bem como realizar a atividade antimicrobiana e hemolítica do óleo essencial e do extrato bruto. O material botânico foi coletado em Palmeira-PR. Resultados: Na análise microscópica foi utilizada a dupla coloração: azul de astra e fuscsina básica. A epiderme em ambas as faces apresentou células com paredes anticlinais espessadas e sinuosas. Os estômatos anomocíticos foram observados apenas na face abaxial, caracterizando a folha como hipoestomática. A nervura central apresentou formato plano-convexo, com mesofilo dorsiventral contendo cristais prismáticos e células secretora de óleo essencial. O pecíolo apresentou forma côncava-convexa com parênquima cortical contendo cristais em forma de drusa e numerosas células secretoras. A pesquisa fitoquímica preliminar mostrou a presença de flavonoides e taninos. A ação microbiana se mostrou baixa em frente aos microrganismos utilizados. Conclusão: As características farmacobotânicas descritas neste trabalho auxiliam no controle da qualidade da droga vegetal rasurada, triturada ou ainda pulverizada, com aplicação na indústria de fitoterápicos.