ILUSTRAÇÃO DE CARACTERES MICROSCÓPICOS DE DROGAS VEGETAIS PARA O CONTROLE DE QUALIDADE FARMACOGNÓSTICO. III. ERVA-MATE (Ilex paraguariensis A. ST.-HIL., AQUIFOLIACEAE) - DUARTE, M. R.; GOLAMBIUK, G. (Visão Acadêmica, 2008)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0pt; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:Verdana; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} p.MsoBodyText, li.MsoBodyText, div.MsoBodyText {margin:0pt; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 85.05pt 70.85pt 85.05pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Em continuidade aos artigos anteriores de ilustração de caracteres microscópicos, considerados úteis como recurso complementar para a identificação farmacopéica de drogas vegetais, este trabalho objetivou ilustrar as estruturas anatômicas da erva-mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hil., Aquifoliaceae). Essa espécie é considerada medicinal, constando de monografias farmacopéicas, e o seu consumo na forma de bebida é significativo para a indústria de alimentos. O material vegetal foi coletado no Jardim Botânico Municipal de Curitiba e identificado por taxonomista. Para a elaboração de lâminas semipermanentes, amostras foliares foram fixadas, seccionadas nos sentidos transversal e longitudinal, e coradas. Dentre as estruturas representadas, destaca-se que a folha é hipoestomática, havendo predominância de estômatos anomocíticos inseridos no mesmo nível das células circunvizinhas. O mesofilo é dorsiventral e a nervura central biconvexa possui um feixe vascular colateral em disposição cêntrica. Drusas e prismas de oxalato de cálcio estão presentes.