INSULIN AND ANALOGS: NARRATIVE LITERATURE REVIEW - XAVIER1, J. L. P.; DELGOBO, M.; BOBEK, V. B.; SALGADO, y. C. S. (Visão Acadêmica, 2016)
As insulinas e seus análogos são divididos em três tipos principais: os de ação curta, distribuídas nas categorias de ação curta e ultracurta ou rápida; ação intermediária e ação longa. A insulina aspart e lispro possuem ação ultracurta e rápida, a insulina glulisina sofre absorção duas vezes mais rápida que a insulina regular e atinge um pico plasmático duas vezes maior. A insulina regular é uma insulina zinco cristalina, de ação curta, empregada em casos emergenciais hiperglicêmicos. As de ação intermediária são: protamina neutra de Hagedorn (NPH) ou isófana e a lente. A insulina glargina é um análogo de insulina modificada, a qual foi desenvolvida para proporcionar uma concentração constante de insulina. A insulina detemir é um análogo solúvel, com ação prolongada, caracteriza por não possuir pico de ação. Este trabalho é uma revisão narrativa, descritiva e exploratória sobre a insulina e seus análogos, voltados para o estudo da insulina no Diabetes mellitus (DM), pois, é a melhor escolha para o tratamento do DM tipo 1.