FIBROMIALGIA ASSOCIADA AOS TRANSTORNOS MENTAIS: DEPRESSÃO E ANSIEDADE - PITA, Lucas; ARAÚJO, Lorhany Jaynne Filgueiras; FECHINE, Janne Caroline Oliveira Gomes; DAMASCENO, Lilian Coelho; DE ARAÚJO, Jordana Figueiredo (Visão Acadêmica, 2022)
Fibromialgia é uma síndrome neurológica crônica e condição reumática sem inflamação. A etiopatogenia é desconhecida e está relacionada a doenças autoimunes, a fadiga generalizada, rigidez matinal, estresse, distúrbios do sono, ansiedade e depressão, interferindo na qualidade de vida em geral do paciente. O artigo em questão tem o objetivo de compreender a relação da FM com algumas patologias psicológicas, como a depressão e ansiedade. Além disso, tem caráter descritivo e exploratório. Trata-se de uma revisão de literatura bibliográfica em que a busca foi por meio da base de dados eletrônicos MEDLINE, LILACS e SciELO, em que utilizou-se como tema central fibromialgia associadas aos transtornos mentais. Aos resultados, a pessoa diagnosticada com FM, está propensa a desenvolver ansiedade, tensão, depressão, insônia, e alterações no ciclo de dor. Os transtornos mentais mencionados são consequências da FM, visto que ao reduzir serotonina (via descendente), hormônio responsável pela regulação do humor, sono, apetite, ansiedade e emoções o paciente fica com extrema labilidade emocional, concluindo com tratamento da patologia associar terapia medicamentosa com terapia não medicamentosa.