O PROCESSO DE FORMAÇÃO DE EDUCADORES AMBIENTAIS: INTERPRETANDO AS DIMENSÕES POLÍTICO-EDUCACIONAIS - BUFFON, M. da C. M.; CHOCIAI, J. G.; LORENZI, G. M. C.; ROCHA, R. G.; SALVADOR, S. F. T.; SANTOS, M. D. (Visão Acadêmica, 2003)
Pressupondo que a educação tem o papel fundamental de transformação social, quê dimensões podem ser consideradas preponderantes no processo de formação dos educadores ambientais? Amitigação dos problemas ambientais, quemarcamo início de século XXI, reforçama necessidade de seleção de valores mais dignos para toda a humanidade, capazes de construir uma nova ética, reorientadora de nossa crise civilizatória pautada em valores distintos daqueles considerados norteadores de uma sociedade de consumo e produtora de mercadoria. Assim, o desafio está em formar profissionais com motivação para escolher atividades profissionais, de ensino e de pesquisa centradas na problemática do alcance de limites da ação humana sobre o meio ambiente e qualidade de vida, ou seja, aptos a compreender a articulação das interfaces entre as diversas disciplinas e áreas do conhecimento. Neste contexto, todos devem estar inseridos no processo de pensar suas ações sobre o meio e propor alternativas para remodelar as condições e modos de vida. THE PROCESS OF ENVIRONMENTAL EDUCATOR FORMATION: EXPLAINING THE POLITICEDUCATIONAL DIMENSIONS Abstract Supposing that education has a fundamental position in social transformation, what are dimensions that can be consider relevants in the formatives process to environment education teacher? Relieving environment problems that shoot XXI centurys beggining, reinforce the necessity of a value selection more dignified a new ethics that can guidance over civilizatory crisis lined in distinct values from that considered able to distinct values from that considered able to steer a society that can product and consume tinned goods. Therefore, the challenge is in formation professional with inducement to choose professional activities rather teaching as research, centre on the problem of reach the limits to human action about environment and lifes quality, directly, itmeans ability to understand interfaces joint in the various subject and areas of knowledge. In that context, everyone must be insert on the process of thinking their actions about environment and should propose alternative to shape conditions and way of life.