PACIENTES PORTADORES DE FIBROMIALGIA: DESAFIOS E IMPACTOS NA QUALIDADE DE VIDA - OS SANTOS ALVES, PALOMA RAYANE; MARQUES, ANA EMÍLIA FORMIGA (Visão Acadêmica, 2022)
A fibromialgia é uma patologia cujo principal sintoma é a dor crônica e difusa no corpo. Muitos indivíduos portadores de tal doença não possuem um substrato anátomo-patológico e causa de dores bem definidos, associados à distúrbios psicológicos. Apesar da sua subjetividade, existem meios que associados ao uso das medicações, como a prática de exercícios que diminuem as queixas de dor paciente. Objetivo: Analisar e correlacionar como os sintomas da fibromialgia interferem no dia a dia dos portadores e assim identificar quais benefícios a prática de atividades físicas podem trazes melhorias para estes. Métodos: Realizou-se busca na SCIELO e LILACS, com as seguintes palavras chaves: “fibromialgia” e “ qualidade de vida”. Os critérios utilizados para inclusão foram artigos relevantes e relacionados ao tema e as palavras chaves com textos completos ;estudos do tipo revisão sistemática; língua inglesa e portuguesa, publicados nos últimos 5 anos. Os critérios de exclusão foram: textos incompletos; estudos do tipo revisão sistemática; monografias; artigos que se referiam ao uso específico de medicamentos; artigos que se referiram a outras patologias como doença de base. Resultados: Após a seleção final, realizou-se a leitura dos títulos dos 22 artigos encontrados, dos quais 16 foram excluídos por não manterem relação direta com abordagem do tema proposto, restando 6 artigos para realização da revisão. Conclusão: Diante das pesquisas, foi possível concluir que a fibromialgia acomete principalmente mulheres e seu sintoma mais marcante é a dor crônica que, na ausência de exercício físicos ou aeróbicos dificultam uma boa qualidade de vida