INFLUENCE OF INDIVIDUALIZED PHARMACOTHERAPEUTIC MONITORING IN ADOLESCENT PACIENT WITH TYPE 1 DIABETES MELLITUS - ASANOME, Gisele Gomes; HALILA, Gerusa Clazer; DAHER, Josélia Borba (Visão Acadêmica, 2012)
<!--[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]-->Diabetes mellitus (DM) é um grupo heterogêneo de distúrbios metabólicos que apresenta em comum a hiperglicemia. Diabetes mellitus tipo 1 (DM1) é o resultado de uma destruição seletiva de células beta pancreáticas, o que acarreta uma deficiência de insulina. O objetivo deste trabalho foi realizar o Acompanhamento Farmacoterapêutico individualizado a paciente adolescente portador de DM1, que faz uso de análogos de insulina e que apresenta controle glicêmico insatisfatório. O acompanhamento foi realizado através de visitas domiciliares visando à educação integral da família e do paciente, orientações quanto às técnicas da utilização adequada dos análogos de insulina, hábitos alimentares, bem como o incentivo às medidas não farmacológicas do tratamento, buscando a promoção a saúde e melhoria da qualidade de vida, na tentativa de reduzir os riscos das complicações de diabetes a longo prazo. Os dados foram coletados através do registro dos valores glicêmicos diários por meio do automonitoramento, bem como dos resultados de exames laboratoriais de glicemia de jejum e hemoglobina glicada (HbA1c). Após o acompanhamento, observou-se uma redução na média da glicemia capilar e nos valores das glicemias plasmáticas de jejum, embora os valores de HbA1c do início e do final do acompanhamento não denotem alterações significativas. O resultado desse trabalho reflete a dificuldade da adesão efetiva e melhora clínica de pacientes adolescentes insulinizados, mesmo com a participação do farmacêutico.<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->