EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA COMO ESTRATÉGIA PARA A EDUCAÇÃO AMBIENTAL - DA SILVEIRA, Maria Eduarda Manchenho; BATISTA, Tayara Thais; OLIVEIRA, Cristiane da Silva Paula de (Visão Acadêmica, 2024)
A Educação Ambiental é o processo por meio dos qual o indivíduo e a coletividade constroem valores sociais, conhecimentos, habilidades, atitudes e competências voltadas para a conservação do meio ambiente. Este trabalho teve por objetivo realizar um levantamento sobre os Recursos Educacionais Abertos elaborados pelos integrantes do Projeto de Extensão Educação em Saúde Ambiental que foram publicados no acervo digital da Biblioteca da Universidade Federal do Paraná. Trata-se de um de estudo descritivo sobre os materiais educativo elaborados entre os anos de 2021 à 2023. No total foram 12 cartilhas e 10 folders, destes 41% (n= 9) foram publicados no ano de 2021, 45% (n= 10) no ano de 2022 e 14% (n= 03) no ano de 2023. Temas voltados à saúde ambiental tais como dengue, doenças de veiculação hídrica, descarte correto de medicamentos vencidos, micropoluentes emergentes, saneamento básico, objetivos do desenvolvimento sustentável entre outros, fizeram parte do material elaborado. Todo o material está no formato digital, tem a finalidade educativa e pode ser utilizado de forma gratuita por qualquer pessoa que tenha acesso à internet. Ele tem o propósito de convencer aos leitores a se empenharem na preservação ambiental por meio de mudanças comportamentais, importantes para o alcance dos objetivos.