AVALIAÇÃO COMPARATIVA DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE DROGAS VEGETAIS E EXTRATOS DE Calendula officinalis L. (Asteraceae) CULTIVADA COM VARIAÇÃO NA ADUBAÇÃO E NA COBERTURA DE SOLO - Borella, Júlio Cézar; Marincek, Andréia; Rodrigues, Marissa Ferreira (Visão Acadêmica, 2014)
O presente trabalho tem por objetivo avaliar alguns dos constituintes químicos da composição de insumos fitoterápicos (drogas vegetais, tinturas e extratos glicólicos) de Calendula officinalis L. que foi cultivada com diferentes tipos de adubação e cobertura de solo. O experimento realizado para o cultivo da espécie medicinal foi constituído de seis tratamentos, sendo 1. adubação química (100 kg de N ha-1 + 50 kg de P ha-1); 2. adubação química + cobertura (grama seca); 3. adubação orgânica (esterco bovino curtido 50 t ha-1); 4. adubação orgânica + cobertura; 5. sem adubação química ou orgânica + cobertura; 6. sem adubação química ou orgânica e sem cobertura. As inflorescências foram colhidas, secas e moídas obtendo-se as drogas vegetais. Com elas foram produzidos extratos utilizando-se como solventes I. etanol:água 62:38 (v/v) e II. propilenoglicol:água 90:10 (v/v). Com as drogas vegetais foi calculado o índice de espuma (análise semi-quantitativa para saponinas). Houve diferenças significativas entre a droga cultivada com adubação orgânica sem cobertura morta (IE = 198) e os demais tratamentos (IE entre 100-181). Com os extratos foi realizado screening fitoquímico para evidenciação das principais categorias de constituintes e mostrou que o tipo de cultivo realizado e o solvente utilizado na extração não influenciaram a composição química no aspecto qualitativo. Foram evidenciados nos extratos hidroetanólicos (tinturas) e nos extratos hidroglicólicos os compostos fenólicos (taninos catequínicos), flavonoides, saponinas, alcaloides e cumarinas.