ANÁLISE FOTÔNICA E ULTRA-ESTRUTURAL DA EPIDERME FOLIAR DE Galinsoga parviflora CAV. E G. ciliata (RAF.) BLAKE, ASTERACEAE - DUARTE, M. do R.; LOPES, J. F. (Visão Acadêmica, 2004)
Galinsoga parviflora Cav. e G. ciliata (Raf.) Blake são herbáceas medicinais, empregadas popularmente no tratamento de ulcerações cutâneas e distúrbios hepáticos. Este trabalho teve por objetivo caracterizar a epiderme foliar dessas espécies, por meio de análise fotônica e ultra-estrutural. Folhas adultas foram fixadas e submetidas a técnicas usuais de microscopia fotônica e de varredura. Ambas as espécies apresentam epiderme foliar uniestratificada e revestida por cutícula delgada e levemente estriada. Em vista frontal, as células epidérmicas revelam contorno sinuoso e estômatos anomocíticos ocorrem em ambas as superfícies. Tricomas tectores pluricelulares e unisseriados predominam na face adaxial. Esse anexo epidérmico é comparativamente mais numeroso em G. ciliata. OPTICAL AND ULTRASTRUCTURAL ANALYSIS OF THE LEAF EPIDERMIS OF Galinsoga parviflora CAV. AND G. ciliata (RAF.) BLAKE, ASTERACEAE Abstract Galinsoga parviflora Cav. and G. ciliata (Raf.) Blake are medicinal herbs, popularly employed for treating cutaneous ulcers and hepatic insufficiency. This work has aimed to characterize the leaf epidermis of these species, by means of optical and ultrastructural analysis. Mature leaves were fixed and undergone usual optical and scanning microtechniques. Both species have got uniseriate leaf epidermis, coated by thin and slightly striated cuticle. In face view, the epidermal cells show sinuous contour and anomocytic stomata are seen on both surfaces. Pluricellular and uniseriate non-glandular trichomes predominate on the upper side. This epidermal appendage is comparatively more frequent in G. ciliata.