DOENÇA FALCIFORME NA GRAVIDEZ - SILVA, Tayna Lima da; HENNEBERG, Railson; SILVA, Paulo Henrique da (Visão Acadêmica, 2014)
Dentre as doenças monogênicas, as síndromes falciformes são as mais comuns e frequentes na população brasileira. Aliado às complicações que estas síndromes causam aos indivíduos afetados, a gravidez é um fator complicador, tornando uma gestação nestas condições, uma situação de alto risco tanto para a mãe quanto para o feto. O presente trabalho trata-se de uma pesquisa bibliográfica com o objetivo de pesquisar as complicações mais ocorrentes em mulheres portadoras de anemia falciforme possuem durante o período gestacional. Através de pesquisa bibliográfica realizada as principais e mais frequentes complicações da gravidez nas gestantes com síndrome falciforme são o aumento da incidência de infecções urinárias, aumento das crises dolorosas, parto pré-termo, anemia, bolsa rota, complicações cardíacas, síndrome do tórax agudo e necessidade de intervenção cirúrgica para o parto, com consequente aumento da mortalidade materno fetal. Desta forma, fica evidente a necessidade de maiores cuidados com este tipo de paciente durante a gestação.