PERFIL DE MEDICAMENTOS UTILIZADOS VIA SONDA ENTERAL EM PEDIATRIA - NETTO, Harli Pasquini; MAEBAYASHI, Caroline Kaori; ROCHA, Isabela Maria Coatti; MIYAKAWA, Denise Tiemi; NEVES, Mirella Aparecida; GURMINI, Jocemara; ABAGE, Talita Bux; ZIBETTI, Rosiane Guetter Mello (Visão Acadêmica, 2017)
Objetivo: O presente artigo procura avaliar o perfil da terapia medicamentosa utilizada via sonda enteral em um hospital pediátrico com o intuito de detectar possíveis inadequações terapêuticas. Com isso, acaba abordando o manuseio das sondas e a maneira correta de as utilizar, além de propor cenários preveníveis de possíveis inadequações terapêuticas. Método: Foi realizado um estudo descritivo do perfil da farmacoterapia utilizada via sonda enteral, exploratório nos meses de Maio e Junho de 2015, por uma população de caráter pediátrico. Resultados: Foi constatado que dos pacientes a média de medicamentos administrados via sonda era 5,89 ± 4,30, em que a maioria é utilizada off-label. Sendo do total de medicamentos prescritos, os de forma líquida apresentaram maiores discrepâncias entre a via prescrita e a via administrada. Além disso, 46,83% dos casos o flushing era efetuado apenas após a administração dos fármacos. Conclusão: Conclui-se que um acompanhamento farmacoterapêutico diário detalhado é vital para garantir uma terapia farmacológica eficaz e segura em pediatria.