INFLUÊNCIA DA COBERTURA COM MANTA TÉRMICA RECICLADA SOBRE VARIÁVEIS FISIOLÓGICAS DE COELHOS DOMÉSTICOS MANTIDOS EM GALPÃO COLETIVO NO PARÁ - BONFIM, Açucena Guedelha; SOUSA, Ellen Vitória da Silva de; SILVA, Juliana Costa; FERREIRA, Valdineia da Silva; SALDANHA, Mariana Masseo; PEREIRA, Leonardo Vaz; GOMES, Veruska Dilyanne Silva (Visão Acadêmica, 2023)
A temperatura ambiente é um fator que influencia fortemente a produtividade dos coelhos. Objetivou-se avaliar o impacto do uso de manta térmica confeccionada com embalagem tetra pak ® sobre variáveis fisiológicas de láparos domésticos nas condições climáticas do Pará. Foram utilizados quatro láparos. O experimento foi realizado em um esquema inteiramente casualizado com dois tratamentos (com e sem manta térmica) e 4 repetições. Foram avaliadas as temperaturas: retal, do pavilhão auditivo, entre os olhos, timpânica, do tórax, da barriga, da coxa interna direita e do dorso. A utilização de manda térmica reciclada confeccionada com embalagens tetra pak® diminuiu a temperatura em 2,45°C pela manhã e 1 °C no período da tarde no interior do galpão, favorecendo o ganho de peso e contribuindo para a diminuição das temperaturas corporais de coelhos domésticos. No período da tarde a diminuição da temperatura ambiente proporcionada pela manta não foi suficiente para diminuir as temperaturas corporais dos coelhos, havendo a necessidade de combinar estratégias de controle da temperatura para promover a cunicultura na região Norte.