COMPOSIÇÃO CENTESIMAL E NUTRICIONAL DA MACADÂMIA (Macadamia integrifolia Maiden & Betch) E ANÁLISE DO SEU PERFIL LIPÍDICO RELACIONADO À TERAPÊUTICA - FEDALTO, M. B.; STOFELLA, N. C. F.; GOMES, D. L.; MAAS, N. C.; MUNOZ, M. M.; SILVA, M. S.; FLORENTINO, I.; BALBI, M. E. (Visão Acadêmica, 2019)
A macadâmia (Macadamia integrifolia Maiden & Betch) é uma noz considerada nobre pelo seu custo relativamente alto e suas possíveis propriedades funcionais relacionadas à redução dos riscos de doenças cardiovasculares. Além disso, este grão apresenta importância na indústria farmacêutica, pois, o óleo extraído da noz, é de grande valia no desenvolvimento de cremes hidratantes e shampoos, já que tem afinidade com as proteínas da pele e dos cabelos. Com o objetivo de se conhecer e comparar com dados da literatura foram realizadas análises baseadas em métodos de referência. Os resultados foram obtidos com base em uma porção de 15g, que equivale à medida caseira de uma colher de sopa. A investigação da umidade teve como resultado 1,10g, valor não condizente com a literatura. Já os resultados de proteínas (1,40g), lipídeos (10,56g), carboidratos (1,10g), fibras (0,68g), minerais (0,16g) e em kcal (105,01) em um total de 15g de amostra foram muito próximos aos valores encontrados na literatura.