Mecanismos de Virulência do SARS-CoV-2 e as complicações no Prognóstico de Pacientes com Diabetes Mellitus: Uma Revisão de Literatura - Britto, Fabiana Santana; dos Santos, Mayara Conceição; Conceição, Klleyza Santos; Izabel, Tasciano dos Santos Santa; Carneiro, Danrley Oliveira (Visão Acadêmica, 2022)
As infecções humanas por Coronavírus são conhecidas há décadas, em específico, a Síndrome Respiratória Aguda Grave (SARS) e a Síndrome Respiratória do Oriente Médio (MERS). Entretanto, a partir de 2019, um novo coronavírus denominado de SARS-CoV-2 foi disseminado por vários países, tomando uma proporção sem precedentes. A partir disso, com o aumento no número de infectados e mortos em diferentes continentes, resultantes da epidemia em Março de 2020, a Organização Mundial Da Saúde (OMS) decretou oficialmente que o surto da doença se tratava de uma pandemia de caráter mundial. Realizar uma revisão de literatura acerca dos mecanismos de virulência do SARS-Cov-2, bem como as suas complicações acerca do prognóstico de pacientes portadores de Diabetes Mellitus. Foram realizadas buscas bibliográficas eletrônicas utilizando descritores previamente selecionados nas bases de dados Pubmed, Lilacs e Scielo que abordassem o tema proposto publicados no período de 2010 a 2021. Foram selecionados 08 artigos e os achados dos estudos demonstraram que o SARSCoV-2 gera diversas consequências nos pacientes com DM, uma vez propicia um ambiente inflamatório que resulta em infecções severas e de difícil tratamento. Portanto, pode-se verificar que a inflamação metabólica provocada pelo SARS-CoV-2 resulta em repercussões negativas no prognóstico de paciente portador de DM, dificultando assim, o processo de cura e recuperação do indivíduo, levando-o este a um pior desfecho.