THE ANTIDEPRESSANTS USE FOR NURSING PROFESSIONALS - VIEIRA, Jaquelina Rosa; BURCI, Lígia Moura (Visão Acadêmica, 2015)
Saúde mental não significa apenas ausência de distúrbios mentais. Ser saudável mentalmente é estar bem com os outros e consigo mesmo. O trabalho aborda o uso de antidepressivos por profissionais de enfermagem, explica as razões do consumo indiscriminado, demonstrando as consequências que os antidepressivos causam na realização das tarefas do profissional de enfermagem, com o objetivo de verificar a real necessidade do uso de antidepressivos por profissionais de enfermagem. Para isso foi realizada uma revisão de literatura a partir de livros e artigos referentes ao tema, em um estudo qualitativo. É possível concluir que os motivos que levam alguns profissionais da área da enfermagem a utilizar medicamentos antidepressivos são inúmeros, dentre eles destacam-se: trabalhar em setores de rotinas mais desgastantes, como CC, PA e UTI; difícil relacionamento com colegas de trabalho; convivência com situações como doenças, sofrimento intenso e morte. Entre os medicamentos antidepressivos mais utilizados destaca-se a fluoxetina, associada a outros medicamentos ansiolíticos.