USO DO MESILATO DE IMATINIBE NO TRATAMENTO DA LEUCEMIA MIELÓIDE CRÔNICA E SUAS POSSÍVEIS ALTERAÇÕES HEMATOLÓGICAS - QUEIROZ, Julyana Oliveira; DE OLIVEIRA, Ícaro Santos; LIMA, Felicson Leonardo Oliveira (Visão Acadêmica, 2024)
A leucemia é uma alteração genética que atinge as células, tornando-as cancerígenas. A Leucemia Mieloide Crônica (LMC) é caracterizada por leucocitose com desvio a esquerda, esplenomegalia, hepatomegalia e presença do cromossomo de Philadelphia (Ph), que é o resultado da translocação entre os cromossomos 9 e 22. O artigo teve como objetivo descrever o uso do Mesilato de Imatinibe (MI) no tratamento da LMC e as alterações hematológicas causadas por sua utilização. Para a confecção do presente estudo, foi realizada uma pesquisa nas bases de dados Pubmed, Scielo e BVS dentro de um recorte temporal de 10 anos (2013 a 2023), sendo utilizados artigos em português, espanhol e inglês e livros em língua portuguesa. Após a busca e aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram obtidos 27 materiais, os quais compõem a configuração final deste trabalho. Mediante averiguação dos artigos utilizados, conclui-se que o MI é um importante medicamento utilizado no tratamento da LMC, sendo este um inibidor de tirosina quinase, entretanto, o mesmo tem demonstrado alguns impactos orgânicos a nível hematológico, como neutropenia, trombocitopenia e alguns casos de anemia. Destaca-se ainda, a necessidade de desenvolvimento de medicamentos com a mesma eficácia que o MI, porém, com menos efeitos colaterais e deletérios.