PROJETO DE EDUCAÇÃO E INFORMAÇÃO DA GERÊNCIA GERAL DE MONITORAMENTO E FISCALIZAÇÃO DE PROPAGANDA, PUBLICIDADE, PROMOÇÃO E INFORMAÇÃO DE PRODUTOS SUJEITOS À VIGILÂNCIA SANITÁRIA: UM RELATO SOBRE AS ATIVIDADES DESENVOLVIDAS PELA UFPR E SEU IMPACTO. - Lenzi, Luana; Venson, Rafael; Pontarolo, Roberto (Visão Acadêmica, 2009)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Desde 2002 a ANVISA, em parceria com Universidades, realiza atividades de monitoração de propaganda de produtos Sujeitos á Vigilância Sanitária. Durante o ano de 2009, surgiu um novo projeto, vinculado às etapas de monitoração, objetivando informar e educar a população e os profissionais atuantes na divulgação das propagandas. Durante as monitorações evidenciou-se alta quantidade de infrações nas peças publicitárias de diversas mídias, destacando entre estas, o rádio. Assim, surgiu a necessidade de se tratar o assunto fora dos órgãos reguladores, pois as irregularidades ultrapassam o campo legal e invadem o social, devendo ser tratado como um problema de saúde pública. A falta de conhecimento dos profissionais que divulgam esses produtos leva a infrações sanitárias e a falta de conhecimento dos pacientes leva a uma automedicação potencialmente perigosa. Com o objetivo de conscientizar radialistas de seu papel social na divulgação de produtos para a saúde, realizou-se um evento educativo e distribuiu-se material informativo. A fim de ensinar a comunidade em relação ao consumo e uso adequado de produtos ligados à saúde tais como alimentos e medicamentos, o projeto atuou na comunidade escolar por meio de atividades educativas com crianças do ensino fundamental e seus pais. Tanto as atividades com radialistas quanto as atividades pedagógicas surtiram o efeito desejado: despertar o interesse e a curiosidade dos ouvintes sobre os temas abordados, caracterizando um impacto positivo na realização deste projeto.