PROSPECTION OF FIXED OILS FROM BRAZILIAN AND AFRICAN FLORA IN SUSTAINABLE COSMETOLOGY - MATOS, I. O.; DOURADO, D.; PEREIRA, N. P. (Visão Acadêmica, 2015)
O Brasil tem uma flora biodiversa que vem norteando o setor de Pesquisa e Desenvolvimento das empresas cosméticas no âmbito inovador das matérias-primas que constituem os produtos para os cuidados da pele. Os óleos fixos são obtidos dos frutos ou apenas das sementes e são ricos em triglicerídeos conferindo propriedades emolientes. Estes vêm sendo extraídos das plantas que trazem sustentabilidade para comunidades através da agricultura familiar, como aquelas da Amazônia e do Nordeste brasileiro, que participam efetivamente desde a produção à exportação. No continente africano existe também uma diversidade de óleos fixos sendo explorada que traz competitividade ao setor industrial cosmético de grande escala. A comparação pode ser feita entre as diversidades de óleos da flora brasileira e da África, visto que ambas apresentam semelhanças e usam a agricultura familiar como meio de sustentabilidade em mesmo patamar, mostrando potencialidade no desenvolvimento mundial quanto a busca de novos óleos fixos que vislumbram a cosmetologia sustentável.