UM ESTUDO DA PELE SECA: PRODUTOS EMULSIONADOS PARA SEU TRATAMENTO E BUSCA DE SENSORIAL AGRADÁVEL - Costa, Camila Klocker; Oliveira, Andrezza Beatriz; Zanin, Sandra Maria Warumbi; Miguel, Marilis Dallarmi (Visão Acadêmica, 2004)
Nas peles ressecadas, a principal característica é o espessamento da camada córnea, que ocorre devido ao baixo teor aquoso epidérmico. A água é imprescindível para o processo de descamação, quando as células córneas são liberadas para o ambiente de forma individual e imperceptível. Em decorrência da hidratação deficiente, a pele apresenta-se áspera, pouco flexível, sem brilho e sem maciez. As emulsões são a forma farmacêutica mais apropriada para fórmulas hidratantes, uma vez que conseguem transpor a barreira superficial epidérmica, carreando fármacos que irão recompor as estruturas higroscópicas da pele e manter a sua hidratação. Este trabalho tem como premissa fazer uma pesquisa experimental, desenvolvendo onze formulações das quais dez contendo matéria prima do cotidiano das farmácias de manipulação e uma seguindo tendência atual de fase gel cristalina. Dentre as dez formulações cotidianas, por análise subjetiva, foi selecionada uma formulação que foi comparada com a formulação de fase gel cristalina. De acordo com a análise sensorial prévia foram selecionadas duas formulações hidratantes que podem ser desenvolvidas na farmácia magistral, destinadas àqueles com pele seca. A DRY SKIN STUDY: EMULSION FOR HIS TREATMENT AND SEARCH OF SENSORIAL PLEASANTNESS FOR A CONTINUOUS USE Abstract The main feature of dry skin is the thickening of extractum corneum, which occurs due to the low aqueous content of the epidermis. Water is indispensable to the exfoliation process when the corneous cells are released individually and imperceptibly to the environment. Because of insufficient hydration, the skin becomes rough, less flexible, without shine and softness. Emulsions are the most suitable pharmaceutical form to the hydrating formulae, once they are capable of crossing the superficial epidermical barriers carrying the active ingredients that are responsible for restoring the hygroscopic structures of the skin and the maintenance of its hydration. This experimental research was performed with ten emulsions of usual formulation and components commonly used in emulsive creaming products. Besides, one formula was elaborated using the actual trend of products with liquid crystal gel phase. According to previous sensorial analysis, two hydrating formulae were selected and can be developed in the magistral pharmacy as a recommendation to the treatment of skin dryness.