A ATENÇÃO FARMACÊUTICA NAS FARMÁCIAS COMUNITÁRIAS DO MUNICÍPIO DE CAMPINA GRANDE DO SUL - BARETA, G. M. S. (Visão Acadêmica, 2003)
Este trabalho compõe um estudo sobre as farmácias comunitárias do Município de Campina Grande do Sul, localizada no Estado do Paraná, Brasil, com o objetivo de compreender como o conjunto de seus agentes ¾farmacêuticos, proprietários, balconistas, farmacêuticos-proprietários e proprietários-balconistas¾ percebem suas práticas relacionadas ao atendimento ao paciente, na perspectiva da atenção farmacêutica. A atenção farmacêutica constitui uma prática profissional farmacêutica, voltada a intervir na farmacoterapia do paciente, além da promoção e prevenção da saúde, contribuindo com o uso racional do medicamento. Dentro de uma abordagem qualitativa, discorre sobre o conceito, os fatores e relações que permeiam estas farmácias, contrapondo os dados empíricos coletados, aos dados teóricos sobre a atenção farmacêutica, originados de revisão bibliográfica. A coleta de dados realizou-se através de entrevistas semiestruturadas e observação direta, no período que compreendeu os meses de julho e agosto do ano 2002 e, posteriormente, estes dados empíricos foram categorizados para sua utilização. Concluise que, nas farmácias comunitárias estudadas, existe um caminho a ser percorrido até que a atenção farmacêutica possa fazer parte da prática nestes estabelecimentos. PHARMACEUTICAL CARE IN COMMUNITY PHARMACIES OF THE CITY OF CAMPINA GRANDE DO SUL Abstract This work composes a study about the community pharmacies of the city of Campina Grande do Sul, located at the state of Parana, Brazil, with the goal of understing how the set of their agentspharmacists, owners, sellers, pharmacists owners and seller owners- realize their practices related to the attention to the patient, on the perspective of pharmaceutical care. Pharmaceutical care consists in a pharmaceutical professional practice, directed to intercede on the pharmacotherapy of the patient, besides prevention and promotion of health, contributing to the rational use of medicine. Inside a qualitative approach, it discourses about the concept, the factors and relations that lead these pharmaceutical care, originated from the bibliographic revision. The data collection was carried out by means of semi-structured interviews and direct observation, during the months of July and August 2002, and later these empiric data were categorized for analysis. The conclusion is that in the community pharmacies studied, there is a way that has to be followed until the pharmaceutical care can be part of the practice in these pharmacies.