USO DE ANSIOLITICOS: ABUSO OU NECESSIDADE? - FÁVERO, Viviane Rosset; Sato, Marcelo del Olmo; Santiago, Ronise Martins (Visão Acadêmica, 2018)
Os ansiolíticos apresentam componentes que atuam no controle da ansiedade de pacientes com alterações de saúde associadas ao Sistema Nervoso Central (SNC), afetando suas emoções e seu comportamento. Por vezes seu uso ocorre de forma abusiva, podendo gerar diversos efeitos adversos. Desta forma, objetivou-se analisar as indicações clínicas dos ansiolíticos em uma farmácia de dispensação, identificando o tempo de uso, a especialidade médica do prescritor e os medicamentos ansiolíticos mais vendidos. Para tanto, foi realizada pesquisa descritiva de abordagem quantitativa. Ao todo, participaram desta pesquisa 32 usuários, sendo a maioria do sexo feminino, com idade superior a 40 anos. O fármaco, na maioria dos casos foi indicado pelo médico clínico geral, psiquiatra ou neurologista. No entanto, o acesso aos ansiolíticos ocorreu também através de familiares ou amigos, sem prescrição médica. Quanto ao motivo do uso da medicação, destacaram-se a ansiedade, a depressão e a insônia. Em se tratando da frequência do seu uso, a maioria relatou consumi-las diariamente; porém alguns só o fazem esporadicamente. Apenas três pacientes relataram ter apresentado reações adversas. Constatou-se que muitos pacientes ao tentar interromper o seu uso, apresentaram sintomas de abstinência. Concluiu-se que o uso de ansiolíticos na maioria das vezes ocorre de forma irracional.