PLANTAS MEDICINAIS COM CARACTERÍSTICAS TÓXICAS USADAS PELA POPULAÇÃO DO MUNICÍPIO DE MORRETES, PR - GOMES, E. C; ELPO, E. R. S; GABRIEL, M. M.; LOPES, M. (Visão Acadêmica, 2001)
Este trabalho foi realizado no Município de Morretes PR, compondo uma das etapas do projeto de extensão Apoio a utilização de plantas medicinais pela Rede de Saúde de Municípios do Paraná. Em conseqüência dos resultados obtidos pelos instrumentos de avaliação quanto ao uso de plantas medicinais pela população do Município de Morretes, obteve-se um total de 205 plantas com uso medicinal. Selecionou-se as 60 espécies mais citadas para estudo e, observouse que dentro deste rol, 16 plantas (Figatil, Alecrim, Losna, Arruda, Sálvia, Catinga de mulata, Erva de Santa Maria, Confrei, Bardana, Erva moura, Aroeira, Artemisia, Sabugueiro, Guiné, Arnica e Babosa) apresentam características tóxicas e tem restrição quanto ao uso de acordo as literaturas consultadas. MEDICINAL PLANTS WITH TOXIC EFFECTS USED FOR POPULATION FROM MORRETES MUNICIPALITY, PR Abstract This paper reports one of the stages of the extension project Suport to the use of medicinal plants by the health service of Paraná State´s Municipalities. The final analysis of the data obtained through a questionnaire submitted to the population from Morretes Municipality revealed that 205 plants were currently being used as medicinal plants. The authors selected only 60 most mentioned medicinal plants and it was observed that 16 of those 60 medicinal plants (Figatil, Alecrim, Losna, Arruda, Sálvia, Catinga de mulata, Erva de Santa Maria, Confrei, Bardana, Erva Moura, Aroeira, Artemisia, Sabugueiro, Guiné, Arnica and Babosa) have toxic effects and, according to the literature, their use must be made with restriction.