QUALITY CONTROL PARAMETERS OF Psychotria fractistipula L.B. Sm., Klein & Delprete (RUBIACEAE): LOSS ON DRYING, TOTAL ASH AND PHYTOCHEMICAL SCREENING. - OLIVEIRA, Camila Freitas de; OLIVEIRA, Vinicius Bednarczuk; OLIVEIRA, Fernanda Freitas; MIGUEL, Obdulio Gomes; MIGUEL, Marilis Dallarmi (Visão Acadêmica, 2014)
As plantas medicinais são utilizadas por 80% da população de países em desenvolvimento, representando uma renda de 22 bilhões de dólares ao ano. As análises de umidade, cinzas e prospecção fitoquímica são essenciais para a caracterização das espécies vegetais auxiliando na identificação de espécies vegetais no processo de controle de qualidade. A espécie Psychotria fractistipula não apresenta uso popular, mas tem-se um grande interesse nas plantas do gênero Psychotria por apresentarem alcalóides alucinógenos em sua composição. O estudo farmacognóstico foi realizado devido a poucos estudos realizados com a espécie. As folhas de Psychotria fractistipula apresentaram umidade de 12,53% e os caules 9,43%, o teor de cinzas das folhas foi de 9,43% enquanto que nos caules foi de 4,06% segundo o estudo realizado. Na prospecção fitoquímica realizada em cromatografia de camada delgada a espécie apresentou em sua composição flavonoides, alcaloides, taninos, esteroides e triterpenos, os quais estão presentes em seu caule e folhas.