PERFIL NUTRICIONAL DO CONSUMIDOR DE BARRAS DE CEREAIS - DEGASPARI, CLÁUDIA HELENA; BLINDER, ELSA WASSERMAN; MOTTIN, FATIMA (Visão Acadêmica, 2008)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0pt; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:ZH-CN;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 85.05pt 70.85pt 85.05pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O presente trabalho tem por finalidade descrever o perfil nutricional dos consumidores de barras de cereais em função do nível de atividade física praticada e as diversas intenções de consumo. Foram 232 entrevistados, sendo 148 consumidores de barras de cereais. Os resultados da análise indicam que a maioria dos consumidores demonstra interesse pelo sabor e textura do produto, sendo esses os principais motivos na escolha para o consumo. A maioria dos consumidores tem idade inferior a 44 anos e são do sexo feminino. Por ser um produto com preço relativamente alto, tem um consumo maior pela população com nível de renda alto. Ao analisar os indivíduos de acordo com o comportamento e hábitos alimentares, verifica-se que o grupo de pessoas eutróficas consome as barras como uma opção de lanche, o que demonstra ser um comportamento alimentar padrão. Já o grupo composto pelos indivíduos levemente desnutridos, observa-se um consumo para disfarçar a fome e por ser uma opção mais saudável, podendo ser um indício de transtorno alimentar. O grupo de pré-obesos apresenta um consumo parecido com o grupo citado anteriormente, isto é, consomem para disfarçar a fome, o que demonstra uma preocupação com a alimentação. Na análise realizada, percebe-se que o grupo de indivíduos com obesidade grau I, tem uma tendência de consumo diferente dos demais grupos analisados, onde o consumo é devido a regimes e dietas.