DESNUTRIÇÃO ENERGÉTICO-PROTEICA NA INSUFICIÊNCIA RENAL CRÔNICA - Brandão, Igor Macedo; Cunha, Maria Isabel Reis; Carvalho, Fábio Luiz Oliveira; Fraga, Francielly Vieira (Visão Acadêmica, 2019)
Os rins exercem funções fundamentais para a homeostase do corpo humano, caracterizadas como filtração, reabsorção, funções endocrinológicas e metabólicas. A desnutrição energético-proteica acomete a população com Insuficiência Renal Crônica devido aos distúrbios no metabolismo proteico e energético, alterações hormonais, deficiência na ingestão alimentar e estado de toxidade urêmica. O objetivo deste estudo foi discutir os achados de publicações que abordam fatores relacionados à desnutrição energético-proteica em pacientes com Insuficiência renal Crônica. A maior parte dos artigos encontrados comprovou que os pacientes com Insuficiência Renal Crônica (IRC) possuem algum grau de desnutrição energético proteica.