IMPLICAÇÕES EVOLUTIVAS DA ENUCLEAÇÃO DOS GLÓBULOS VERMELHOS EM MAMÍFEROS - dos Santos, Bruna Espiño; GABRIEL, Jane Eyre (Visão Acadêmica, 2024)
Os eritrócitos são células hematopoéticas essenciais para o transporte de nutrientes e a realização da hematose pelas trocas gasosas. Tais células tornam-se aptas a desempenhar suas funções ao longo de um complexo processo de maturação celular, denominado eritropoese. Nos mamíferos, a eritropoese inclui um processo adicional: a enucleação celular, que engloba a perda de núcleo e de organelas celulares pelos eritrócitos, em sua etapa final de maturação. Algumas hipóteses vêm sendo propostas para explicar as razões biológicas evolutivas envolvidas nesse fenômeno, sugerindo que a enucleação, nestas células, acarretaria em aumento da taxa de acumulação de hemoglobina (Hb) por volume celular, redução da liberação de radicais livres (ROS), inibição do mecanismo apoptótico e armazenamento anatômico estratégico. Sob este aspecto, o presente estudo objetivou compilar as principais descobertas acadêmicas a partir de levantamento bibliográfico de literatura especializada, revelando as evidências que sustentam as hipóteses evolutivas associadas à enucleação dos eritrócitos em mamíferos. Embora algumas hipóteses venham sendo aventadas a fim de elucidar os mecanismos evolutivos de enucleação durante a eritropoese de mamíferos, tais teorias ainda estão cercadas por incertezas e especulações junto à comunidade científica. Sendo assim, é crucial que estudos comparativos adicionais sejam conduzidos a fim de levantar novas evidências sobre os benefícios evolutivos do fenômeno de enucleação dos eritrócitos em tais animais.