COMPARAÇÃO DE TESTES BIOQUÍMICOS NO DIAGNÓSTICO E MONITORAMENTO DO DIABETES MELLITUS TIPO 1 EM ADOLESCENTES VULNERÁVEIS SOCIOECONOMICAMENTE: UMA REVISÃO DA LITERATURA - ESTRÊLA, Diego dos Santos Gomes; RIBAS, José Lázaro Lins; CARNEIRO, Danrley Oliveira (Visão Acadêmica, 2022)
A natureza crônica, a gravidade das complicações e os meios necessários para o controle do DM1 a tornam onerosa para os indivíduos afetados, suas famílias e para o sistema de saúde, fazendo com que os custos de tratamento e monitorização de equipamento combinado com as necessidades diárias de um adolescente com DM1, possam representar um fardo financeiro significativo sobre toda a família. A renda per capita mensal predominante da família deste grupo é de entorno meio salário mínimo. A maior parcela de indivíduos que englobam esta renda apresenta inadequações metabólicas e outras consequências, trazendo gastos fixos e mensais, dentre estes gastos, destacam-se os testes laboratoriais. Neste contexto, este estudo visa comparar quais são os testes laboratoriais bioquímicos mais efetivos para o diagnóstico e monitoramento do DM1 em jovens socioeconomicamente vulneráveis, considerando as variáveis: preço, rapidez e custo-benefício. O desenho metodológico consistiu em uma revisão de literatura delimitada em artigos científicos no período de 10 anos, com início em 2009 e término em 2019. Foram selecionados os 10 testes bioquímicos mais utilizados no diagnóstico e monitoramento do tratamento do DM1, com base no preço, rapidez/método e custo-benefício, mediante a literatura consultada. Com os testes bioquímicos identificados verificou-se que é possível viabilizar e dinamizar o acesso e tratamento do paciente na assistência e cuidados em saúde, com uma resposta rápida e assertiva ao diagnóstico e monitoramento do seu tratamento. Os achados desta pesquisa possibilitam gerar um novo posicionamento por parte do Estado, somando às novas expectativas de alta resolubilidade proporcionada por este estudo, para então chamar atenção das autoridades em saúde.