APLICAÇÃO DE UM TESTE ELISA INDIRETO NO DIAGNÓSTICO DA CINOMOSE EM AMOSTRAS DE SORO CANINO, MARSUPIAS E PRIMATAS - FERNANDES, Bruno Passos; CERQUEIRA, Robson Bahia (Visão Acadêmica, 2023)
A cinomose é uma enfermidade causada pelo vírus Canine Distemper Virus (CDV). Essa doença afeta principalmente cães, mas também acomete outras espécies domésticas e selvagens. A imunidade do animal está relacionada ao grau que a esse patógeno vai atingir o organismo do indivíduo. Ela afeta a respiração do animal, pode causar vômito, diarreia, convulsões, podendo levar o animal à óbito. O objetivo do presente trabalho foi aplicar um teste ELISA indireto padronizado por FERNANDES, 2022 em amostras de soro de cães, marsupiais e primatas para diagnóstico da cinomose canina e análise do funcionamento do gradiente de cor nas placas testadas. O teste foi aplicado em 45 amostras sorológicas de populações de cães do bairro de Inocop da cidade de Cruz das Almas - Bahia, no qual se observa que 12 amostras com positividade. Amostras de um banco de soro canino dos bairros de Tabela e Inocop da cidade de Cruz das Almas - Ba, das 45 amostras testadas, observou-se 16 amostras positivas. Com relação às amostras de soros oriundas dos atendimentos no Hospital universitário de Medicina Veterinária da UFRB que incluem bairros como Suzana, Lauro Passos, Centro, Ana Lucia, Primavera e Assembleia, observaram-se seis amostras positivas. Utilizando 45 amostras de um banco de soro de marsupiais, no qual se observa que 21 amostras apresentaram resultados acima do ponto de corte. Os soros de primatas, obtidos a partir de um banco de soro do Laboratório de Doenças Infecciosas do Hospital Universitário da UFRB também foram submetidos ao ELISA indireto, no qual se observa que quatro amostras apresentaram resultados acima do ponto de corte. Ainda com relação ao banco de soro de primatas, em outra placa com 45 diferentes amostras, observou-se duas amostras apresentaram positividade.