A METFORMINA NA INDUÇÃO DA OVULAÇÃO EM MULHERES COM SÍNDROME DOS OVÁRIOS POLICÍSTICOS - LIMA, Luciene Gonçalves; FERREIRA, Lilian Abreu (Visão Acadêmica, 2017)
A síndrome do ovário policístico é uma doença endócrina complexa, que tem como elementos principais o hiperandrogenismo e a anovulação crônica. Constitui uma das desordens endócrinas mais comuns em mulheres com idade fértil, e a grande maioria apresenta aumento da resistência à insulina e hiperinsulinemia compensatória. O tratamento apresenta uma ampla gama de agentes terapêuticos incluindo os sensibilizadores de insulina, como a metformina. São relatados benefícios no seu uso havendo um aumento dos ciclos menstruais, melhoria na ovulação e redução dos níveis androgênicos. Assim, o objetivo do estudo foi realizar uma investigação qualitativa e bibliográfica acerca das evidências clínicas de uso da metformina no tratamento da síndrome dos ovários policísticos através de uma busca nas bases de dados Pubmed e Cochrane. A pesquisa foi limitada aos últimos 10 anos, em ensaios clínicos randomizados, revisões sistemáticas e metanálises de ensaios clínicos. Foi possível concluir que a resistência à insulina desempenha um papel na síndrome do ovário policístico e que a metformina pode ter um efeito favorável em determinados grupos de mulheres. Entretanto, evidências favorecendo o uso de metformina em substituição ao citrato de clomifeno são insuficientes. A associação da metformina e citrato de clomifeno deve ser considerada em pacientes resistentes ao clomifeno.