USO OFF-LABEL DA SEMAGLUTIDA NO TRATAMENTO DE OBESIDADE: UMA REVISÃO DE LITERATURA. - DE SÁ, Alecxandra Cruz Pereira; CALLOU, CINTHIA SILVA; COSTA, FRANCISCA VIVIA TEXEIRA; DE SOUSA, EDUARDA JOAQUINA COSTA; Texeira, Emerson Therlley Sousa; MARQUES, ANA EMILIA FORMIGA (Visão Acadêmica, 2024)
O presente artigo discute a obesidade como uma doença crônica que tem implicações significativas para a saúde pública em todo o mundo. A obesidade está associada a complicações metabólicas, como resistência à insulina, hipertensão e dislipidemia, que podem levar a doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2. Além disso, a obesidade pode causar doença hepática gordurosa não terapêutica. Uma perda de peso modesta, entre 5% e 10%, tem sido demonstrada como capaz de reduzir as complicações relacionadas à obesidade e melhorar a qualidade de vida. No entanto, manter essa perda de peso apenas com mudanças no estilo de vida pode ser desafiador. Intervenções no estilo de vida, como atividade física, redução da ingestão calórica e terapia comportamental, são recomendadas, juntamente com opções de tratamento médico adjuvante, como o uso de agonistas do receptor do peptídeo 1 semelhante ao glucagon (GLP-1RA). Esses medicamentos funcionam ativando os receptores GLP-1, o que pode levar à perda de peso, além de melhorar o controle glicêmico. A semaglutida é um exemplo de GLP-1RA que foi inicialmente aprovado para o tratamento do diabetes tipo 2, mas também tem sido explorado como uma opção terapêutica promissora para a obesidade. Uma revisão sistemática dos estudos busca avaliar o efeito antiobesidade e a segurança dos agonistas do receptor GLP-1 em pacientes com sobrepeso ou obesidade, especialmente aqueles sem diabetes, para melhor compreensão de seu papel na promoção da saúde e qualidade de vida.