CHARACTERISTICS OF CHEMICAL AND NUTRITIONAL COMPOSITION, SHELF LIFE OF DEHYDRATED PINEAPPLE (Ananas comosus, L. Merril,Bromeliaceae) SOLD IN CURITIBA, PARANÁ - SIMON, Carem Caroline; TRENTIN, Carolina Muniz; DOMINGOS, Eric Luiz; BORSATO, Gabriel Henrique da Silva; BALBI, María Eugenia (Visão Acadêmica, 2015)
O abacaxi desidratado (Ananascomosus L. Merril, Bromeliaceae), vem ganhando espaço graças a sua praticidade e valor nutricional, mas são poucas as pesquisas realizadas para analisar a eficiência e funcionalidade desse alimento. Com finalidade de contribuir para esses aspectos, foram realizadas análises centesimais que avaliam a composição química e nutricional.A amostra foi submetida a determinações como o teor de carboidratos, lipídios, proteínas, fibras, cinzas, umidade, acidez e pH, segundo procedimentos do IAL e AOAC, além da análise macroscópica e sensorial. As análises apresentaram resultados significantes, mostrando que possui baixo teor de lipídios (0,20%), proteínas (3,59%) e minerais (1,11%), em contrapartida apresenta quantidade significativa de carboidratos (43,90%) e umidade (48,13%), sendo os maiores componentes da amostra. O abacaxi desidratado (A.comosus) apresentou baixo valor calórico, mas deve-se atentar pela quantidade ingerida, pois o fruto desidratado possui valores aumentados de fibras e açúcares.