MANAGEMENT OF COUGH WITH OVER-THE-COUNTER DRUGS - PAULA, Cristiane da Silva (Visão Acadêmica, 2016)
O Conselho Federal de Farmácia publicou no ano de 2013 a resolução que prevê que farmacêuticos possam prescrever medicamentos que não necessitem de receita médica para manejo de problemas de saúde auto-limitados, dentre eles a tosse aguda. Os medicamentos são formulações líquidas ou sólidas geralmente utilizadas por via oral contendo geralmente antitussígenos, expectorantes e mucolíticos, isolados ou em associações. Fármacos como o ambroxol, acetilcisteína, clobutinol, guaifenesina entre outros são classificados como de venda livre para o tratamento da tosse e podem ser prescritos pelo farmacêutico para os casos que não exigem encaminhamento ou avaliação médica. O paciente deve ser orientado com relação ao uso correto do medicamento e os resultados terapêuticos devem ser monitorados pelo farmacêutico que deve encaminha-lo ao médico caso os sintomas persistam.