CONHECIMENTO E USO DE PLANTAS MEDICINAIS POR ACADÊMICOS DO CURSO DE FARMÁCIA - XAVIER DOS SANTOS, THIAGO ALVES; TERRA, MAURA FERREIRA MARTINS; MAGAÑA, KAREN BRIGITTE DIAZ; DA SILVA, OSVALDO ANTUNES; DAMASCENO, EURISLENE MOREIRA ANTUNES (Visão Acadêmica, 2019)
As plantas medicinais são utilizadas desde os tempos mais remotos pela humanidade como formar de curar diversas doenças e esses conhecimentos são repassados pelas gerações. No Brasil devido ao seu extenso e diversificado bioma, as plantas medicinais sempre foram utilizadas. Diante disto, objetivou-se avaliar o conhecimento e o uso de plantas medicinais por acadêmicos do curso de Farmácia. Trata-se de um estudo de campo, de natureza transversal e quantitativa, com a amostra composta por 132 acadêmicos, de ambos os sexos, na faixa etária de 18 a 60 anos, do curso de graduação em Farmácia de uma instituição privada de ensino superior. Após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa, os dados foram coletados por meio de um questionário semiestruturado adaptado, analisados e interpretados através de estatísticas descritivas. A partir dos dados verificou-se que os acadêmicos possuem conhecimento sobre as plantas medicinais e esses foram adquiridos dentro de casa com os familiares. Foi possível evidenciar que 93% dos entrevistados já utilizaram ou utilizam de plantas medicinais, principalmente, em forma de chás, e essas são cultivadas na maior parte dentro do quintal de casa. Conclui-se que os acadêmicos são adeptos ao uso de plantas visto a grande quantidade espécies vegetais mencionadas.