BENEFÍCIOS DA FASEOLAMINA (Phaseolus vulgaris L.) - UMA REVISÃO - COLAÇO, Priscila Caon; DEGÁSPARI, Cláudia Helena (Visão Acadêmica, 2014)
Este trabalho relata sobre os benefícios da faseolamina, proteína extraída do feijão branco (Phaseolus vulgaris L.), grão este considerado um importante componente da dieta alimentar do brasileiro. A faseolamina possui efeito na inibição da digestão e também na absorção de amido, sendo, portanto uma inibidora da enzima alfa‑amilase. Ela tem sido utilizada como tratamento para indivíduos na perda de peso, bem como um efeito hipoglicemiante em diabéticos. A faseolamina é comercializada no Brasil na forma de cápsulas, que só podem ser manipuladas em farmácias magistrais, e a sua matéria-prima deve obtida de fornecedores que possuam laudo e certificado de análise que garantam sua qualidade. Em se tratando da posologia da faseolamina, os médicos prescrevem cápsulas com 500mg, administradas duas vezes ao dia. A recomendação para ingerir a faseolamina deve ser 30 minutos antes das duas principais refeições do dia. Nesta revisão de literatura foram considerados artigos científicos principalmente dos últimos cinco anos, com a finalidade de expandir a percepção dos benefícios e a aplicabilidade da faseolamina. A ingestão frequente desta proteína (através do consumo do feijão) impacta diretamente na qualidade de vida do brasileiro, pois o visível decréscimo no consumo de feijão é, indiretamente, uma das causas do aumento significativo da obesidade observado na população nos últimos anos.