CARACTERES ANATÔMICOS DE FOLHA DE Aloe maculata ALL., XANTHORRHOEACEAE - Duarte, M. R.; Costa, R. E.; Golambiuk, G. (Visão Acadêmica, 2010)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O gênero Aloe, atualmente circunscrito em Xanthorrhoeaceae, compreende monocotiledôneas suculentas de importância ornamental e medicinal. Na terapêutica tradicional, utilizam-se o exsudato amarelo e o gel incolor das folhas de diferentes representantes. O exsudato apresenta C-glicosídeos antraquinônicos de efeito laxante estimulante. O gel é uma mucilagem composta principalmente por acemananas e glucomananas, que possuem atividade anti-inflamatória. As monografias farmacopeicas referem-se à droga constituída do sumo (exsudato) dessecado de várias espécies de Aloe, sendo as mais comuns: A. ferox, A. arborescens e A. vera (A. barbadensis). No entanto, existem outras espécies morfologicamente semelhantes e empregadas com os mesmos fins medicinais. Nessa condição, inclui-se A. maculata (A. saponaria), cujos caracteres anatômicos foram objeto de investigação neste trabalho, a fim de favorecer o controle de qualidade farmacognóstico desse grupo de drogas vegetais. Amostras de folhas foram preparadas para seccionamento à mão livre ou em micrótomo, na elaboração de lâminas semipermanentes e permanentes, respectivamente. Em vista frontal, a lâmina foliar exibe células epidérmicas de contorno poligonal e estômatos tetracíticos em ambas as faces. As células-guarda distribuem-se aleatoriamente na superfície foliar, têm formato de halteres e são delimitadas por borda periestomática. Em secção transversal, a epiderme é unisseriada e revestida por uma cutícula espessada. No mesofilo, ocorrem várias camadas de parênquimas clorofiliano e aquífero (mucilaginoso). No limite destes, encontram-se diversos feixes vasculares colaterais em arranjo cilíndrico, com o xilema voltado para o centro.