CÂNCER DE PRÓSTATA: UMA BREVE REVISÃO ATUALIZADA - SARRIS, Andrey Biff; CANDIDO, Fernando José Leopoldino Fernandes; FILHO, Carlos Rory Pucci; STAICHAK, Rodrigo Luiz; TORRANI, Allan Catarino Kiska; SOBREIRO, Bernardo Passos (Visão Acadêmica, 2018)
Introdução: A próstata é uma glândula presente em homens, cuja principal função é facilitar a fecundação. O câncer de próstata é o segundo tumor mais comum em homens no Brasil e o segundo em termos de mortalidade por câncer. Objetivo: O objetivo do artigo é realizar uma breve revisão bibliográfica atualizada sobre o câncer de próstata. Metodologia: Foi realizada pesquisa nas bases de dados “PUBMED”, “SCIELO” e “LILACS” e selecionados os artigos adequados à temática. Discussão: Diversos fatores de risco estão ligados ao desenvolvimento do câncer de próstata: etnia negra, idade avançada, histórico familiar positivo para esse tipo de câncer, exposição à testosterona e outros hormônios similares, tabagismo, obesidade, entre outros. O rastreio do câncer prostático é feito, basicamente, através de toque retal e dosagem de antígeno prostático específico (PSA). No entanto, diversas mudanças em suas recomendações foram propostas nos últimos anos, as quais serão revisadas neste artigo. O diagnóstico é feito por meio de biópsia guiada por ultrassonografia transretal, com posterior avaliação histopatológica e classificação de prognóstico com base em alguns achados. A depender do estadio estabelecido, diversas modalidades terapêuticas podem ser empregadas: acompanhamento periódico, radioterapia, cirurgia, hormonioterapia ou quimioterapia. Conclusão: Conhecer informações atualizadas sobre câncer de próstata é fundamental, visto sua prevalência e impacto na população.